点击收藏本站
湘江水利枢纽截污未完工提前蓄水 市民质疑水质污染
11-08 来源: 】 浏览:次 评论:0

 央广网长沙11月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,本月初,国家交通运输部在其官网上发布消息称,湘江长沙综合枢纽具备全面蓄水条件,2000吨级轮船可畅行。目前,这项总投资60亿元的工程已经完成主体土建和库区涉水工程建设,具备蓄水条件,已开始实验性蓄水。一旦工程完工,枯水季节湘江航运不通、生活用水紧张的问题将得到解决。

不过近日,有长沙市民多次在网上发文质疑,湘江长沙综合枢纽工程本月1号就开始蓄水。然而,与之配套的长株潭地区的截污治污工作进度却严重滞后,消息传出后,引发了市民的关注广泛。不少人担忧,一旦蓄水,意味着原本自由奔流的湘江长沙段成为库区,截污治污工作之后会让污染物直接排入湘江,威胁水质安全。到底是蓄水蓄得太早,还是截污截得太慢?湘江的水质又是否安全?

记者:这个水位究竟在哪里?

市民:比这个还要高一点。

记者:您怎么知道在试蓄水?

市民:长沙人都知道。关心航电枢纽,关心饮水。

十一月本是湘江的枯水季节,但近几天湘江长沙段水位却明显高于往年,有媒体报道这是由于湘江长沙综合枢纽1号开始蓄水,不少市民到湘江边查看水位:

市民:大便直接排,你听这个水响多响的声音……

最令他们忧虑的,还是那些尚未完成截污改造的排水口依然将污水直排湘江,在长沙猴子石大桥附近的一个排口,记者看到带着泡沫和气味的浑浊污水源源不断。

市民余礼湘:你看这个水好脏,你看这个江水是这个颜色,下面涌出来的就是污水,像云朵一样。而且还有一个奇怪的现象。蓄了水之后,污水出来以后,排出来的渣子、漂浮物都是往上走。本来水是往下流的,水被挡住后就往上涌。

长沙被列入截污改造工程的排水口共有101个,原计划在去年年底全部完成改造,但目前已经完成改造的只有52个。长沙市水务局副局长罗国强在接受记者采访时表示,许多客观原因导致进度滞后:

罗国强:原来我们计划是年底前要完成的。现在是因为相关的土地的问题、用地的问题、拆迁的问题、规划的问题啊。资金啊,汛期啊,这些问题有的不是我们能够解决的。比如说,征地手续的问题,涉及到用地指标,那个路由就办不下来,这个不是我们可控的,这些我们也向政府报告了,政府也同意延期,因为这些解决不掉。你要他现在完成做不了。

按照最新的预计,今年年底前,长沙的排水口截污可以完成76个,剩下的则要等到明年。湖南省环保厅出具的一份《湘江长沙综合枢纽工程水利工程未完成的建设项目表》显示,除了城镇污水截污改造进度跟不上,还有库区工业废水废渣污染治理、水产养殖和沿岸畜禽养殖污染治理等133个相关截污治理工程没有完成,直接威胁库区水质安全。

有市民质疑,既然截污治污工程因为种种原因必须延缓,那么湘江大坝又何必急于蓄水,蓄水后水体流速降低和自净能力减弱,市民的饮水安全能否得到保障?

面对质疑罗国强表达了自己的看法:

罗国强:实际上它还是一个流动的水体,只是在枯水期要蓄水的时候相对(流速)慢一点,但是正常平峰期的时候是不会影响它的流速的。在枯水期我把水蓄起来,对取水源、河道里的水肯定是有影响的,但是另外一个概念,我喝的自来水有没有影响?我说没有影响。自来水厂它的治水工艺,就是一桶污水,治出来也可以达到饮用水标准,所以大家要相信我们自来水厂的治水标准。

随后记者来到湖南省环境监察总队,副总队长胡军向记者展示了最新的水质监测数据:

胡军:库区蓄水之后,生活污水带来一些指标比如氨氮、高锰酸钾等在个别断面有所升高。

记者:这上面写的是氨氮、高锰酸钾指数、砷、铅浓度有所升高,特别是铅浓度……胡军:对,但还没有超标。

湖南省环保厅法宣处处长陈占军认为,短短几天的数据还不能说明什么,不过在截污治污没有跟上进度的情况下,蓄水的环保风险极大。同时他在微博上代表省环保厅公开表态,工程必须通过国家环保部的环保验收才能蓄水,否则是违法行为。但环保部门到目前为止从未收到湘江综合枢纽关于进行验收的申请,也不具备可验收的条件:

陈占军:水质变化短时期看不出来,但是大量污染物沉淀之后,就可能引发环境安全问题,甚至引起水荒。当时环评批复里要求截污工程一定要完成,不完成截污的话,环保部也不敢批这个项目。现在好多排污口都没整治好好多污水排放都不达标,它不具备验收的条件也不具备申报的条件。整个大坝的截流和发电是一个系统工程,你相关的东西没做好,只想着去发电、截流,是不可能的。试蓄水也要经过审批,我们省市(环保)都没有同意他。

截至到本月6号,湘江大坝的46孔闸门关闭了42孔,水位达到28.54米,距离全面蓄水水位1.16米。湖南省环保厅表示,已经向省市政府紧急发函,要求在环评验收之前不得违法违规蓄水。

此前,湘江综合枢纽开发有限责任公司负责人对媒体表示,只是在调试闸门,不等于正式蓄水。那么调试闸门和正式蓄水的概念如何区分?调试需要多长时间,当记者7号下午致电该公司董事长潘胜强询问时,对方表示已经没有在蓄水:

记者:那之前蓄了吗?

潘胜强:之前蓄了一点没错。现在我们按照省里的要求没试了。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 保护小水电上网电价 下一篇: 看自动抄表功能如何实现水电煤“

相关栏目

最新文章

  • 深圳一城中村房东喊话大学生:房租
  • 全球首台百万千瓦水电机组转子在白
  • 乌东德水电站首次参与长江防洪 迎来
  • 水电总厂到吉河镇路段扬尘污染,市
  • ​乌东德水电站通过第三阶段蓄
  • 热门文章

  • 乌弄龙水电站上下游围堰填筑施工启
  • 财政部长:对无依据水电油价附加费
  • 广东省海洋工程职业技术学校宿舍室
  • 看自动抄表功能如何实现水电煤“三
  • 湘江水利枢纽截污未完工提前蓄水 市
  • 相关文章