点击收藏本站
看自动抄表功能如何实现水电煤“三位一体”
12-21 来源: 】 浏览:次 评论:0

【中国安防展览网 企业关注】 水电煤是家庭生活常用资源,但是“抄表难”成为一个困扰社会的问题,如果能彻底解决“表”问题,将电表、水表、燃气表、供热表等一切表能够一次性智能化、远程抄表,一次性结算就好了。自动抄表系统由电能表、采集器、集中器、数据传输通道、主站系统构成,通过网络还可以和供电局的营业收费系统相连实现抄表收费一体化。

自动抄表系统不但能杜绝人工抄表产生的误抄、漏抄、估抄等人为错误;还可避免人工抄表时间跨度大,无法抄录同一时间的数据,方便计算损耗;也可以使公用事业部门在提高工作效率,减轻劳动强度,减员增效的同时,随时掌握各种表计的运行情况,对水、电、气进行统计、计算和分析。

有一些房地产开发商已开始尝试水、气、电等多表集抄或是多表预付费系统,以减少住户被打搅次数以及与公用事业部门的结算问题,但实际推广起来的难度不小。原因首先在中国的电表、水表、燃气表、热能表的安装因地而异、因企而异、因户而异。电表可能在电房,也可能在一楼楼梯间。水表有可能在楼下,也可能在楼顶。燃气表、供热表的安装也各不相同;其次由于电力、自来水、燃气、供热等公用事业公司的认识不同,条件不同,在推行信息化进程上的积极性和紧迫程度也不同。再次,水、电、气、热分属于不同的部门管理,标准统一也是一大的难题。

我国目前一些区域正在执行“水电煤”三表联合自动抄表付费,实现电网运行“云智能”接入服务,建设电子商务平台。

“一门式”向“一站式”升级

根据特定的“服务环境”和“服务对象”,将“一门式”升级为“一站式”。

——为区内客户开辟绿色通道,首推“1+1”(一次受理、一天接电)、“1+2”(一个项目,现场查勘、竣工验收两次现场服务完成接电)和“三个1”(一个项目,一位客户经理、一份服务契约)的一站式服务,做到服务响应“零等待”、业扩报装“零延时”。

——试点“水电煤”三表远程联合自动抄表。借助付费通结算平台,与其他公用事业单位合作,在区域内试点建立具有电、水、燃气、通讯、有线电视等公共事业缴费功能的“电力自助服务终端”,实现公共事业联合收费。

——建设电子商务平台示范区。逐步改变原有用户业务办理流程的单一化,为用户提供多渠道、多手段的业务办理、信息咨询服务模式。通过电子商务平台(网页版)、手机APP等多种服务手段,实现一次告知业务线上受理、用户业务办理进度实时查看、资讯信息及时掌握、资讯服务更多样,提高流程效率。

——尝试不受时空限制、更为方便的微信服务新模式。邀请热点线路用户进入微信群,在第一时间得到停电、电量电费信息查询等用电信息,及时获得错避峰、轮休、让电等信息。同时,客户还能以文字、图片等形式表达对电力服务的意见、建议和各种用电需求。

联动互动多处布设服务分中心

推进联动服务,开展营销业务在区域内实现一体化受理,建立联席会议沟通协调机制,对传统的类似服务保税区模式进行全面升级。

结合区域发展,统筹规划,在已经设立客户服务分中心的基础上,陆续成立周边客户服务分中心。同时,积极筹建周边客户服务分中心。客户服务分中心从地点设置到功能服务,基本与区域周边各功能区域实现了对接和匹配,在该内域形成“南北呼应”、“中间联动”的服务模式新格局,为进一步发挥区位服务优势打下坚实基础。

跨步跨越 A+级标准开展电网规划

坚强电网,规划先行。应秉持实现区域内经济快速发展、负荷密度大幅提高的新形势,加快推进高压配网从35千伏向110千伏的跨越,并引入国际先进的配电自动化技术,以推进浦东沿江10平方公里核心区“世界一流”示范配电网建设为契机,实现配电网运行状态的实时监视和控制、快速故障定位、自动网络重构、智能分析和管理,达到结构最优、互供能力最强的现代化配电网网架,努力实现供电可靠率99.999%和智能化的配网管理。

网络布局利用好“云智能”

为内域内客户提供电网运行“云智能”接入服务,尝试建立“云服务运行管理”平台,利用网络手段实现不同地域(区域)之间的实时智能服务方式。另外,提供智能增值服务,如红外检测,运行设备在线检测、局放试验等,为客户提供帮助。

通过对区域内客户特点、功能属性的细分,进行网格化立体管理,将目标对象划归入一个个“网格”。通过设立网格化客户服务经理,为客户提供更快捷、更多元的供用电服务。

创新抢修指挥中心管理模式,升级TCM系统综合指挥模块,建立服务快速响应网络。抢修指挥与服务实现“三个一”,即一次故障报修,一支队伍到达,一次修复完成,确保故障抢修满意率100%。

代煤代油 不断优化生态环境

只有不断地提升企业的开拓性、创新性,对包括新能源在内的新生事物接受度高了。才能更好地在区域内进行新能源的重点示范推广工作。落实国家电网公司电能替代工作,合理尝试使用能源替代产品,积极倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新模式,推广电锅炉、地源热泵、电力蓄能等能源替代产品;为申请分布式光伏发电的用户提供个性化服务,确保业务申请便捷和接入电网及时,不断优化生态环境。“清单”是写在纸上的,要使其付诸实施,还需要我们燃烧激情、付出汗水、奉献睿智,国网供电公司一定会交出出色的答卷。

无线抄表施工很简单、系统好维护、故障好查找,近年来得到了市场的追捧。特别是国家无委会将原来模拟电视的470~510MHz频段释放用于民用计量,相信无线抄表方案发展进一步加速。

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 湘江水利枢纽截污未完工提前蓄水 下一篇: 广东省海洋工程职业技术学校宿舍

相关栏目

最新文章

  • 深圳一城中村房东喊话大学生:房租
  • 全球首台百万千瓦水电机组转子在白
  • 乌东德水电站首次参与长江防洪 迎来
  • 水电总厂到吉河镇路段扬尘污染,市
  • ​乌东德水电站通过第三阶段蓄
  • 热门文章

  • 乌弄龙水电站上下游围堰填筑施工启
  • 财政部长:对无依据水电油价附加费
  • 广东省海洋工程职业技术学校宿舍室
  • 看自动抄表功能如何实现水电煤“三
  • 湘江水利枢纽截污未完工提前蓄水 市
  • 相关文章