点击收藏本站
智能调控水电暖降能耗 青海西宁市380栋大楼完成节能改造
04-07 来源: 】 浏览:次 评论:0

 央广网西宁4月6日消息(记者张雷 西宁晚报记者啸宇)青海省西宁市自2015年被列为全国公共建筑改造重点城市以来,目前已完成首批380栋楼、265万平方米公共建筑的节能改造。这批改造示范项目投入运行后,每年可节约电量1694万千瓦时、燃气量663万立方米、用水量44万吨,折算费用约2000多万元。
走进西宁市湟川中学,教学楼内、宿舍楼顶、校园路上分别安装有供暖分室分温控制系统、气候补偿控制系统,太阳能节水系统,声光互补装置等,整个校园内的用气、用水、用电,都在合理有序的智能化调控中,工作人员不必再上蹿下跳“手动”调节,而是由传输系统24小时不间断传输至控制系统,进行自动调节,如发生跑冒滴漏更有自动报警功能。
工作人员告诉记者:“非节能公共建筑每天都消耗着大量的能源。建筑内安装分室分温控制设备,可以智能调控不同区域用能,既保证用量,又降低能耗。自从安装了这些智能化系统,学校的能耗下降了15%左右。”
西宁市2015年被列为全国第二批公共建筑改造八个重点城市之一,为西北地区唯一的公共建筑改造重点城市。西宁市确定首批节能改造示范项目以机关办公建筑、文化教育建筑、医疗卫生建筑、商场建筑等为重点,并通过公开招投标先行启动49万平方米公共建筑节能改造;由项目单位负责100万平方米节约型校园及医院节能改造;随后的116万平方米节能改造以市场化模式实施改造。此前确定的2015年至2018年三年既有公共建筑节能改造任务目前已全部完成。
为确切推进西宁市公共建筑节能改造示范项目管理,西宁市规建局实施了公共建筑能耗监测平台建设,实现了对公共建筑的能耗统计、能耗分析、管理等,以进一步确定对超出能耗限额的公共建筑进行强制改造。该本平台建设的接入容量可达1000栋楼宇,监测点位可达到5万个。
目前,西宁市公共建筑能耗监测平台已接入完成节能改造的188栋楼的能耗数据,其余192栋楼正在接入监测平台。今后,全市公共建筑水、电、气等的能耗将从“放任自流”转化到“尽在掌控之中”。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 河南神火集团将在文山投资建设水 下一篇: 腰坪水电站被责令停止发电

相关栏目

最新文章

  • 深圳一城中村房东喊话大学生:房租
  • 全球首台百万千瓦水电机组转子在白
  • 乌东德水电站首次参与长江防洪 迎来
  • 水电总厂到吉河镇路段扬尘污染,市
  • ​乌东德水电站通过第三阶段蓄
  • 热门文章

  • 乌弄龙水电站上下游围堰填筑施工启
  • 财政部长:对无依据水电油价附加费
  • 广东省海洋工程职业技术学校宿舍室
  • 看自动抄表功能如何实现水电煤“三
  • 湘江水利枢纽截污未完工提前蓄水 市
  • 相关文章