点击收藏本站
蔡当局出新政策:公务员可拿旅游补助去缴水电费
06-22 来源: 】 浏览:次 评论:0

  [环球网综合报道]赴台陆客人数锐减,“外需”不振的台湾旅游业又被蔡当局推出的新政策冲击了“内需”,因为现在台湾地区的公务员可以拿旅游补助去缴水电费了。这是一波什么操作?

  据台湾联合新闻网6月22日报道,岛内公务人员“国民旅游卡”将再度放宽,“行政院”人事行政总处放宽“国旅卡”的使用规定,明文规定除了酒店、舞厅等8大行业,以及珠宝业之外,都可使用“国旅卡”。放宽后包含医院、医疗美容、洗衣、搬家,甚至水费、电费、煤气费都可用“国民旅游卡”缴费,预计7月1日上路;新制引发岛内旅行业者跳脚,直言台湾观光已经够惨,此举是“断我们活路”,并表示,如果连“国旅卡”都不限用观光,干脆把旅游卡改名为购物卡好了。

  在台湾,“国民旅游卡”从2003年起实施,额度为1年1万6000元(新台币,下同),起初是希望借补助50万名军公教人员带动岛内观光业、并创造就业,但随后因当时台湾观光业“发展不错”,2013年起政策转向提振消费,补助范围扩及吃饭、买鞋、买衣,目前发卡总数约55万张、持卡人约45万,每年核发补助预算约75亿元,算上“溢出效应”增加的消费,每年大概创收100亿新台币,是台湾旅游业内需的基本盘。

很多商铺都是“国民旅游卡”的适用范围很多商铺都是“国民旅游卡”的适用范围
但2016年5月,民进党蔡英文当局上台,陆客赴台人数大减,为提振观光,2017年起又将政策目标拉回观光。去年起,“国旅卡”16000元分为“自行运用额度”、“观光旅游额度”两种,各为8000元,但当时引发台湾公务员反弹,认为自身权益遭到限缩,“行政院”发言人徐国勇还称,“国民旅游卡”之所以叫“旅游卡”不叫“购物卡”,顾名思义就是要补助旅游。

  不过,近来台当局“人事行政总处”再度放宽“国旅卡”的适用业别。在“自行运用额度业别”8000元里,除了既有的特约商店,将扩大使用范围,除了珠宝银楼以及舞厅、酒家、色情按摩或赌博场所等八大场所不得纳入,其他各业全数纳入。

  新政策出台后,台湾指定的“特约商店”范围将急剧扩大,公务员不仅可以使用“旅游卡”去买菜买肉,甚至能拿旅游卡交社会保险(台称全民健保),水电费,网费,煤气费和有线电视费。

  对此,旅行业者直言台湾观光受到重创,消息一出,业者们就纷纷出来抗议。因为饱受陆客数量减少的台湾旅游业早已处于一个举步维艰的境地,如今内需又让政府政策给减少。优质旅游发展协会理事长李奇岳说,岛内旅游是支撑台湾的内需基本盘,过去“国旅卡”16000元并未限制在旅游,好不容易2016年因为陆客急冻,“行政院”转弯让其中的8000元恢复本质用于旅游;如今另外8000元却再转弯能消费各种品项,连水电煤气都可缴纳,“干脆折现算了”。

  此外,去年岛内旅游人次呈现5年首度下滑,从2016年1.9亿人次减少到1.83亿,少了700万人次、约3.7%,这是2013年以来首度呈现负成长,成为台湾观光的严重警讯。也有公务员提醒,下半年公务员将受到“年金改革”影响,岛内旅游市场恐怕会再有一波冲击,如今放宽后,万一观光业继续“雪崩”怎么办?怀疑只是选前操作。

  对此,台湾“旅馆商业公会联合会理事长”张荣南表示,“国旅卡”的经费本就应全数用在旅游,当局若要放宽用在其他地方,就应编列其他预算,否则“国旅卡”变成“四不像卡”,已失去原本提振观光与经济的意义。

  他批评,台当局不能每次都闭门造车,应要开放业者参与及提供意见,“业者才是专家、才是真正第一线看见观光受冲击的人”。刘季强则说,除了“国旅卡”的冲击,军公教年改造成年金缩减,紧接将对观光业产生另一波衝击,当局不能见死不救。

  而台北市旅馆商业同业公会理事长刘季强则说,这几年台湾旅游业景气低迷,“国旅卡”去年限制要求其中一半用在观光,就是要解决岛内旅游问题;如今却要放宽另一半的使用用途,势必造成影响。

  但台湾“观光局副局长”张锡聪就辩称,过去“国旅卡”没有限制时,“国旅卡”用于观光旅游比率不高,去年“行政院”推动国旅卡新制,规定公务人员16000元补助需有有8000元需用在岛内观光、旅宿后,2017年度公务人员持“国旅卡”在观光旅游业的消费金额约45.6亿,比上年度成长超过1倍,创下历年新高。

  张锡聪表示,过去“国旅卡”限制较多,导致各行业类别认为不公平,这次放宽并未动到观光旅游的8000元,相信对观光旅游业影响有限。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 内行人就不一样!破解水电改造陷 下一篇: 中国电建承建柬埔寨最大水电工程

相关栏目

最新文章

  • 深圳一城中村房东喊话大学生:房租
  • 全球首台百万千瓦水电机组转子在白
  • 乌东德水电站首次参与长江防洪 迎来
  • 水电总厂到吉河镇路段扬尘污染,市
  • ​乌东德水电站通过第三阶段蓄
  • 热门文章

  • 乌弄龙水电站上下游围堰填筑施工启
  • 财政部长:对无依据水电油价附加费
  • 广东省海洋工程职业技术学校宿舍室
  • 看自动抄表功能如何实现水电煤“三
  • 湘江水利枢纽截污未完工提前蓄水 市
  • 相关文章