点击收藏本站
青藏高原水储量变化研究取得进展
11-26 来源: 】 浏览:次 评论:0

 微信公号“中科院之声”11月25日消息,陆地水储量变化可以作为气候变化对陆地水资源影响的一个指示器。青藏高原作为“亚洲水塔”,是亚洲众多大江大河的河源区,为下游的人类活动提供充足水源。近半个多世纪以来,全球变暖加速了青藏高原的冰川退缩、多年积雪消融以及冻土活动层变深,从而驱动了青藏高原水储量的变化。

以这一科学问题为出发点,中国科学院新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室研究员陈亚宁团队,基于GRACE重力卫星数据、气候数据、冰川及湖泊数据,详细解读了2002至2016年间青藏高原水储量的变化特征。时间尺度上,2002至2012年该区域的水储量整体呈增加趋势(0.20mm/month,p<0.01),而2012年以来,区域的水储量呈急剧亏缺趋势(-0.68mm/month,p<0.01);空间格局上,高原南部区域处于显著亏缺状态,而北部处于显著增加状态。科研人员进一步探究了水储量变化的空间差异,结果表明高原南部的水储量递减主要是气温升高和冰川退缩所致,而北部区域的水储量增加主要与该区域降水增加和湖泊扩张密切相关。但是,北部区域的水储量增加状态没有一直延续下来,2012年4月以来,北部区域的水储量呈递减趋势。该研究成果对于理解青藏高原水储量变化的空间差异具有重要意义。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 水电八局大力发展装配式建筑 将成 下一篇: 116个小水电项目 已全部关停并拆

相关栏目

最新文章

  • 琼中电站获评全国水电科普教育基地
  • 白鹤滩水电站水垫塘完成首次检查恢
  • 白鹤滩水电站水垫塘完成首次检查恢
  • 西班牙一座水电站水位下降 被淹数十
  • 深圳一城中村房东喊话大学生:房租
  • 热门文章

  • 乌弄龙水电站上下游围堰填筑施工启
  • 财政部长:对无依据水电油价附加费
  • 广东省海洋工程职业技术学校宿舍室
  • 看自动抄表功能如何实现水电煤“三
  • 湘江水利枢纽截污未完工提前蓄水 市
  • 相关文章