点击收藏本站
电力行业:火电业绩快速修复 水电防御价值明显
06-22 来源: 】 浏览:次 评论:0

  从发电端来看,5月份全社会发电量增速创近三年新低,规模以上电厂发电量5589亿千瓦时,+0.2%。其中火电发电量3831亿千瓦时,-4.9%,增速同比下滑15.2个百分点;水电发电量1025亿千瓦时,+10.8%。1-5月全国发电量为27809亿千瓦时,+3.3%,增速同比下滑5.2个百分点。从用电端来看,5月全社会用电量5665亿千瓦时,+2.3%,增速较上月回落3.5个百分点,较去年同期下滑9.1个百分点。1-5月,全社会用电量同比增长4.9%,增速同比下滑4.9个百分点,用电增速放缓端倪已现。

  增值税率下调+煤价中枢下行,利好火电业绩修复

  受益于煤价的同比下跌,火电行业业绩修复显著;2019Q1归母净利润为103.01亿,同比+82.91%,增速较去年同期上升42.83个pct。但上半年火电板块表现一般,跑输大盘,主要是由于多次矿难导致煤炭安全监察收紧,煤价跌幅不及预期,火电股价有所调整。总体来说,我们判断①电价方面,火电标杆电价下调或上调的可能性都不大;市场电占比或有提升,但折价幅度有限,预计今年电价整体平稳。②区别于水电行业,火电行业增值税率下调3个pct的红利有望留存,利好售电收入增加。③受经济下行影响用电需求减弱,但亦有严控新增产能叠加淘汰自备电厂的利好因素对冲,利用小时数整体应较为平稳不会出现大幅下滑。④煤炭行业供给侧改革已进入尾声,在煤炭需求增速较为确定性减弱的情况下,供给会更加宽松,判断秦皇岛5500煤价大概率能处于580-610元/吨区间。推荐二线火电长源电力及龙头华电国际、华能国际。

  看好水电中长期投资价值,来水偏丰有望利好年内业绩

  我们持续看好水电的中长期投资价值,认为大水电稳定的盈利预期以及优质的现金流可提供优良防御性。长期看,相关上市公司机组密集投运期结束后,自由现金流的释放将带来长期利好。今年而言,初步预计来水偏丰,发电量上行将有效对冲增值税返还政策到期影响。电价方面,增值税率下调红利让利终端,并不影响水电不含税收益。伴随优先消纳政策与电力供给收缩,预计水电电价仍将维持相对稳定。水电板块推荐长江电力,关注国投电力,桂冠电力,华能水电。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 广西水利水电、地基基础工程企业 下一篇: 水电安装有哪些项目?需要注意什

相关栏目

最新文章

  • 深圳一城中村房东喊话大学生:房租
  • 全球首台百万千瓦水电机组转子在白
  • 乌东德水电站首次参与长江防洪 迎来
  • 水电总厂到吉河镇路段扬尘污染,市
  • ​乌东德水电站通过第三阶段蓄
  • 热门文章

  • 乌弄龙水电站上下游围堰填筑施工启
  • 财政部长:对无依据水电油价附加费
  • 广东省海洋工程职业技术学校宿舍室
  • 看自动抄表功能如何实现水电煤“三
  • 湘江水利枢纽截污未完工提前蓄水 市
  • 相关文章