点击收藏本站
甘肃省创新水利投融资机制取得新突破
02-01 来源: 】 浏览:次 评论:0

 每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者 宋振峰)我省水利改革征程迎来新年“开门红”—1月19日,省水务投资有限责任公司与凉州区、民勤县分别签订了甘肃国际陆港中心区、民勤县红沙岗煤化工建材工业园区水务一体化经营合作协议。

一纸协议,很薄、很轻。但甘肃水利人明白,其中承载的内容,意味着我省探索创新的水利投融资机制在实践中又取得新突破。

长期以来,我省囿于有限的财力,水利项目一直依赖国家投入,特别是城市、产业园区供水项目,国家投入严重不足。作为甘肃水利全面深化改革的新生事物,省水投公司去年一成立,便在省水利厅的直接领导下,改变以往水利工程由国家投入为主的“一条腿”走路模式,积极拓展申请国家补助与争取银行贷款、结合市场运作的多元化水利建设投融资渠道。


为了成为全省水利改革发展的助推器,省水投公司主动承办水利公益工作。他们推进PPP、BOT、TOT等项目融资和经营模式,为超前实施民生水利、水利基础设施和骨干水利工程建设提供资金保障,努力破解制约各地经济社会发展的“水瓶颈”。除了全面负责引洮二期工程的前期工作及建设管理外,去年8月,他们通过放大国家资本金投入的资产效应,撬动市场融资,开工建设了甘肃水利史上第一个采用市场化融资模式运作的重大水利项目—总投资18.25亿元的天水市城区引洮供水工程。工程通水后,将惠及天水市城乡80万群众。

省水投公司还积极探索城乡水务一体化建设、经营的新机制、新模式。他们以市场潜力好的县一级城市为重点,拓展供水市场,发展城镇蓄水、供水、排水、污水处理等一体化水务经营实体经济。旨在通过市场手段,构建水资源开发与保护的新体制,建立水资源配置与利用的新机制,形成水资源交易与管理的新常态。截至目前,省水投公司已与山丹县、秦安县、张家川、庄浪县等7个县区签订了水务一体化合作协议。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 国投电力投资建设雅礱江流域水电 下一篇: 水电安装知识大全

相关栏目

最新文章

  • 水电安装知识大全
  • 甘肃省创新水利投融资机制取得新突
  • 国投电力投资建设雅礱江流域水电站
  • 广东水电二局股份有限公司2014年第
  • 工程造价知识:水电安装工程中预埋
  • 热门文章

  • 甘肃省创新水利投融资机制取得新突
  • 国投电力投资建设雅礱江流域水电站
  • 广东水电二局股份有限公司2014年第
  • 工程造价知识:水电安装工程中预埋
  • 水电安装知识大全
  • 相关文章